• Martes 23 de julio de 2019


¿Sabes cuáles son los usos de la baba del nopal?

¿Sabes cuáles son los usos de la baba del nopal?

La FES Cuatitlán los investiga

Comparte esta nota

                Autor: Dirección General de Divulgación de la Ciencia

Todos queremos una piel tersa e hidratada. Tal vez no lo imaginabas, pero la baba del nopal, un producto de la herbolaria mexicana, tiene propiedades comprobadas para potenciar el efecto hidratante de otros productos cosméticos.

Cada persona durante el día y la noche elimina agua normalmente a través de la piel, según las actividades que realice. Además como consecuencia de prácticas como el uso de detergentes y otros agentes irritantes, pueden surgir infecciones, resequedad de la piel, dermatitis u otras enfermedades.

Cuando usas una crema humectante, lo que buscas es mantener el agua en la piel y evitar que se reseque. Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la UNAM encontraron que la combinación de mucílago de nopal, con ingredientes cosméticos humectantes, como la glicerina o el sorbitol, provoca un efecto sinérgico humectante mayor, que si se utiliza cada producto por separado.

“El mucílago de nopal, también llamado baba de nopal, es un polímero capaz de formar películas que tienen la propiedad de retener agua y de contener por mucho más tiempo los materiales humectantes” señaló David Quintanar Guerrero, responsable principal del proyecto.

nopal_contenido2

Es decir, aumenta la capacidad de retención de agua o al menos no deja que la piel pierda tanto líquido.

El especialista explicó que conocer el efecto humectante que se tuvo con esta combinación fue posible cuantificando la pérdida de agua transepidermal, es decir la humedad que pierde la piel gracias a un aparato conocido como tewameter. Los resultados fueron que la cantidad de agua que se retenía en la piel era mayor que si se utilizaba cada producto por separado.

El universitario explicó que estos resultados motivaron distintas investigaciones al respecto. Por ejemplo, se evaluó la capacidad de retención de agua, así como las combinaciones de los ingredientes. Además se midió la pérdida de agua de la piel por corneometría y por capacidad de retención del líquido. Finalmente observaron que gracias al mucílago de nopal se formaba una película muy delgada en la piel.

La importancia de esta investigación radica en los beneficios del efecto sinérgico, pues las cremas humectantes cumplen una función estética y farmacéutica para mantener la piel hidratada y además tienen un rol preventivo para evitar enfermedades de la piel.

Print

Otro uso de la baba de nopal

Funciones regeneradoras

El nopal es parte de una larga tradición herbolaria de nuestro país. Regenera regiones de mucosa dañada al crear una película protectora. Esto tiene cuantiosas aplicaciones. Por eso otra patente propuesta por investigadores de la FESC  UNAM es la utilización del mucílago de nopal en combinación con antiácidos como la ranitidina.

Un sistema de liberación controlada

Una ventaja del nopal es que además de ser un regenerador de mucosas, puede ser utilizado para la fabricación de pastillas que liberen lentamente un medicamento. Esto porque el extracto de nopal seco es un polímero que al tocar el agua se hincha lentamente y libera poco a poco la ranitidina. Es una idea que puede patentarse.

Una pastilla al día

Para este proyecto han combinado el mucílago de nopal con la ranitidina y han creado un comprimido que al pasar por el tracto gastrointestinal entrega el fármaco lentamente. Esto se conoce como liberación controlada y sirve para mantener al mismo tiempo niveles constantes del fármaco hasta por 24 horas.

La Fundación es una organización establecida en favor de las causas y objetivos de la Universidad Nacional Autónoma de México y para fortalecer su imagen como nuestra Máxima Casa de Estudios, tanto en México como en el extranjero.

Suscribete al Feed

¿Quieres comentar?

Dirección: Pennsylvania 203, Nápoles, Benito Juárez, 03810, Ciudad de México.
Powered by: Layer & Soluciones IM
//jQuery(window).load(function(){ //jQuery('#myModal').modal('show'); //});