• Viernes 20 de abril de 2018


La dieta de la sangre

La dieta de la sangre

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Con los años diferentes dietas se han puesto de moda, algunas para desaparecer sin pena ni gloria, otras para causar enorme revuelo como la de Atkins y otras más para cambiarle la vida a algunas personas.

En esta ocasión les compartimos información sobre una nueva dieta que ha estado causando revuelo: la denominada dieta de la sangre. Recuerda que los datos que te compartimos aquí únicamente tienen el fin de informarte sobre esta nueva tendencia, y antes de adoptarla como tu plan alimenticio es muy importante que consultes a un nutriólogo que evalúe tus necesidades particulares de acuerdo a tu actividad, edad, constitución física, etc.

Este régimen fue creado con base en las investigaciones del Dr. Landsteiner, mismas que fueron retomadas por el Dr. James D’Adamo, un médico alópata con una especialidad en medicina naturista, aunque no sería sino su hijo Peter quien profundizaría en las investigaciones del padre, e incluso las extendería.

Esta dieta propone que existen alimentos beneficiosos o bien perjudiciales para cada persona, de acuerdo a su tipo sanguíneo. Esta dieta se basa en la evolución del ser humano a través de los años así como su alimentación. Así, los caucásicos sin duda no se alimentaban de la misma manera que los africanos o los mesoamericanos, puesto que características tan importantes como el clima, la comida propia de la región o su actividad física definían tanto su constitución física como su tipo de sangre.

D’Adamo clasificó a los alimentos en relación a los cuatro grupos sanguíneos, como beneficiosos, neutros y desaconsejados. Los beneficiosos son aquellos que tienen un rol nutricional así como una actividad antioxidante, anti mutante y anti cancerígena. Los neutros cumplen un rol meramente nutritivo y los desaconsejados son aquellos que contienen sustancias no digeribles para los individuos de determinados grupos sanguíneos pues provocan una reacción del sistema inmune para poder lograr su eliminación.

Las características de cada grupo sanguíneo, de acuerdo a las investigaciones de D’Adamo son:

Grupo 0: “El cazador”

  • Grupo de sangre más primitivo del planeta
  • Consumidor de carne y deportista de gran intensidad
  • Posee un sistema digestivo resistente
  • No es muy tolerante a los cambios de dieta radicales
  • Posee un sistema inmunológico activo
  • Es propenso a sufrir alteraciones inflamatorias,  enfermedades autoinmunes, artritis, asma y obesidad. Debe regular sus niveles de estrés a través de la actividad física
  • Deben consumir frutas y verduras en abundancia pero reducir el consumo de las crucíferas, como la coliflor, col de Bruselas, berza, así como las berenjenas y papas
  • Deben consumir carnes magras siempre acompañadas de verduras. Pero deben evitar la carne de cerdo, los embutidos, las carnes en conserva y los alimentos en salmuera
  • Pueden consumir pescados y mariscos, excepto pulpo, salmón ahumado, arenques en salmuera, caviar y pescado seco
  • Limitar o evitar el consumo de lácteos en general y huevos. Pero sí pueden consumir mantequilla, quesos frescos y quesos de soya
  • Deben eliminar todo producto que contenga trigo y limitar aquellos con maíz o cereales

Características del Tipo A “El Agricultor”:

  • Su grupo de sangre es más primitivo
  • Deben basar su dieta en frutas, cereales, legumbres y verduras
  • El pescado debe ser consumido de forma muy moderada
  • Deben limitar o restringir por completo el consumo de carnes y embutidos, leche y productos lácteos
  • Se benefician enormemente del consumo de soya, semillas oleaginosas y frutos secos (pero deben evitar la nuez de la India y los pistaches)
  • Su organismo reacciona favorablemente a actividades físicas como el yoga, Tai-chi, bicicleta, natación y excursiones

Características del Tipo B “El Nómada”:

  • Poseen un sistema inmunológico muy poderoso
  • Tienen un sistema digestivo tolerante
  • Adelgazan con el equilibro entre la actividad física y la mental
  • Están predispuestos a padecer enfermedades autoinmunes
  • Consumir abundantes frutas y verduras de hoja verde
  • Consumir pescado pero no mariscos, particularmente camarones, cangrejos, langosta, ostras, almejas, pulpo, anchoas y anguila
  • Deben consumir huevos y productos lácteos (de hecho es el único grupo sanguíneo que los tolera bien)
  • Deben restringir los productos hechos a base de trigo y maíz
  • Limitar el consumo de semillas y frutos secos
  • Su actividad física debe ser moderada y equilibrada, con ejercicios aeróbicos como bicicleta, yoga, tenis o natación

Características del Tipo AB “El Enigma”:

  • Poseen un sistema inmunológico sumamente tolerante
  • Su sistema digestivo es sensible
  • Se adapta fácilmente al entorno
  • Responde mejor al estrés y busca expresar su energía física a través de actividades creativas
  • Deben evitar el consumo de carnes rojas, pero sí procurar el pescado y marisco
  • Deben consumir lácteos y frutas –particularmente las ciruelas, uvas, piñas y bayas – así como tomate
  • Deben evitar el vinagre pero sí consumir aceite de oliva
  • Eliminar los encurtidos y la pimienta
  • Preferir las actividades físicas y deportivas cuyo esfuerzo sea moderado

Aunque muchos lo han criticado, tiene miles de seguidores quienes afirman que no solo han perdido peso sino que se sienten fantásticamente bien e incluso han logrado eliminar padecimientos y enfermedades crónicas. Será cuestión de esperar a ver qué resultados tienen quienes la han probado, o que se hagan investigaciones más serias al respecto, para juzgar los resultados.

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