• Jueves 21 de noviembre de 2019


Advierten académicas de la UNAM sobre el consumo de alimentos chatarra

Advierten académicas de la UNAM sobre el consumo de alimentos chatarra

Riesgos

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Académicas de la UNAM advirtieron sobre los riesgos que implica el consumo de comida chatarra y procesada, así como de bebidas azucaradas.

En la conferencia de medios Bebidas Azucaradas y Comida Chatarra, un Riesgo para la Salud, Ana Lilia Rodríguez Ventura, de la Facultad de Medicina, refirió que actualmente se vive una epidemia de sobrepeso y obesidad en México y el mundo, que lleva a otras enfermedades como la diabetes tipo 2, cáncer y padecimientos cardiovasculares.

Destacó que los niños son la población más susceptible a este problema y hasta 30 por ciento de quienes ya lo tienen presenta un estado prediabético.

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Calificó la situación como muy grave: pues en 2003 se calculó que para 2025 habría 333 millones de diabéticos en el planeta, pero tan solo en 2016 se alcanzó la cifra de 422 millones.

Al respecto, Marcia Hiriart, investigadora y exdirectora del Instituto de Fisiología Celular (IFC), recalcó que ella y sus colaboradores han estudiado el efecto del azúcar en la salud. “En un modelo animal hemos visto que tomar bebidas azucaradas origina el síndrome metabólico, que aumenta la probabilidad de desarrollar, especialmente, diabetes mellitus. Es muy claro que un exceso de azúcar en la dieta no es bueno para la salud”.

Beneficios de los hábitos saludables

Ana Lilia Rodríguez recomendó hábitos saludables para protegernos de la diabetes hasta en 80 por ciento: menos horas sentados y más actividad física; mayor ingesta de frutas, verduras, granos, leguminosas y cereales integrales, y nada o el mínimo de bebidas azucaradas y productos procesados, así como eliminar el tabaquismo y el alcohol.

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Tenemos pacientes adultos que sólo por dejar de consumir dos litros diarios de refresco, pierden cinco kilos en tres semanas. Hay que dar educación masiva y disminuir lo más posible la ingesta de productos procesados. “No debemos seguir envenenando a nuestros hijos y a nuestros cuerpos”.

Asimismo, Hiriart opinó respecto a la reciente decisión de la Suprema Corte de Justicia de la Nación de dejar el etiquetado de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas como está, que la gente tiene derecho a información clara, y la forma actual no ayuda en nada.

Fuente: DGCS de la UNAM 

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