• Domingo 20 de octubre de 2019


Especialista alerta sobre desnutrición en pacientes con Alzheimer y Parkinson

Especialista alerta sobre desnutrición en pacientes con Alzheimer y Parkinson

Se incrementa el riesgo de contraer infecciones

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La doctora y académica Elizabeth Pérez Cruz, alertó que enfermedades neurológicas como Alzheimer y Parkinson, podrían provocar desnutrición, por lo que dijo, es indispensable incluir un tratamiento interdisciplinario, que incluya seguimiento nutricional para los pacientes.

Comentó que factores propios de estas enfermedades provocan desnutrición e incrementan el riesgo de contraer infecciones y señaló que el Parkinson, caracterizado por movimiento incontrolable del paciente, ocasiona gasto energético no compensando, al igual que dificultad para deglutir.

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Refirió que padecimientos agudos como traumatismo craneoencefálico, accidente cerebrovascular, derrame o hemorragia cerebral, así como lesiones medulares y trastornos de epilepsia, pueden afectar a personas con buen estado nutricional previo y caracterizarse por alterar el metabolismo.

Estos casos se deben evaluar e intervenir nutricionalmente, de preferencia dentro de las primeras 24 horas tras ocurrir el evento, ya que debido a la dificultad de deglución y el riesgo de aspiración pueden comprometer su pronóstico.

Explicó que las enfermedades neurológicas se han convertido, por su prevalencia y repercusión individual, familiar y social, en uno de los principales problemas de salud en los países desarrollados.

Agregó que pese a ello, no está generalizado un tratamiento nutricional paralelo, y existen alternativas que podrían favorecer la salud de las personas en esta situación.

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Pérez Cruz remarcó que quienes sufren de sobrepeso, aumento de colesterol y triglicéridos están predispuestos a algunas enfermedades neurológicas, como pueden ser los eventos vasculares cerebrales, por lo que recomendó mantener una alimentación balanceada, con aporte de vitaminas y minerales.

Indicó que la ingesta no excesiva de calorías, las dietas moderadas en grasa, el consumo de algunos aminoácidos, así como el consumo de vitaminas antioxidantes y del complejo B y minerales están relacionados con el cuidado adecuado de funciones metabólicas cerebrales.

Fuente: UNAM Global

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