• Martes 17 de septiembre de 2019


Investigan en la UNAM contaminantes en el agua que afectan la salud

Investigan en la UNAM contaminantes en el agua que afectan la salud

Se sospecha, favorece padecimientos como la obesidad, la diabetes o el autismo.

Comparte esta nota

Investigadores de la UNAM detectaron presencia de contaminantes emergentes en aguas subterráneas, como trazas de aspirina, ibuprofeno, diclofenaco y carbamazepina, cuyos efectos pueden ser nocivos para la salud.

Roeb García Arrazola, académico de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM, quien impulsa tres líneas de investigación para abatir este problema, explicó que los contaminantes entran a través del riego e ingresan a los alimentos que consumimos. Estas sustancias se introducen en el organismo, llegando al ADN, y generan un fenómeno llamado disrupción endócrina que, se sospecha, favorece padecimientos como la obesidad, la diabetes o el autismo.

CONTAMINANTES_CONTENIDO1

Agregó que estos contaminantes también se encuentran en drogas, desechos farmacéuticos, pesticidas y empaques. Algunos trabajos indican que 98 por ciento ingresa vía la ingesta, de ahí, enfatizó, la importancia de profundizar en el tema.

El investigador indicó que en la Facultad de Química se desarrollan tres líneas de investigación, con el objetivo de saber qué son estas sustancias, cuál es su conexión con el humano, las formas de monitorearlas y qué grados de exposición representan una amenaza.

 “Trabajamos con ciertos empaques para la industria del enlatado, algunos directos al vacío; en metodologías para determinar la presencia de bisfenol A y ftalatos (compuestos), y en un bioensayo para diagnosticar si hay una afectación en el patrón de metilación”.

CONTAMINANTES_CONTENIDO2

En materiales, dijo, se buscan también nanobiocompositos para degradar y eliminar este tipo de contaminantes.

Asimismo, en el rubro de análisis de riesgo ya se cuenta con una técnica validada para medir bisfenol A y “la hemos encontrado en frutos y vegetales, y se ha utilizado en productos comerciales”.

“En procesos nos enfocamos en un recubrimiento alternativo libre de bisfenol A y en biomateriales se desarrolló un nanobiocomposito capaz de degradar estas sustancias emergentes, inclusive en comestibles, pero falta su estandarización”.

Se trata dijo, de un tema social porque tiene que ver con lo que se consume. “Mientras más empacado sea el alimento, mayor el potencial de migración de un contaminante por parte del envoltorio por el mismo procesamiento”.

Fuente. DGCS, UNAM

La Fundación es una organización establecida en favor de las causas y objetivos de la Universidad Nacional Autónoma de México y para fortalecer su imagen como nuestra Máxima Casa de Estudios, tanto en México como en el extranjero.

Suscribete al Feed

¿Quieres comentar?

Dirección: Pennsylvania 203, Nápoles, Benito Juárez, 03810, Ciudad de México.
Powered by: Layer & Soluciones IM