fbpx

HACEMOS POSIBLE LO IMPOSIBLE

DONA AQUÍ

Documental: El Chile, un fruto ardiente

Fundación UNAM, TV UNAM, la Academia Mexicana de Ciencias y El Colegio Nacional en su compromiso con la educación y la divulgación de la ciencia, transmiten la 2da edición del

Fundación UNAM, TV UNAM, la Academia Mexicana de Ciencias y El Colegio Nacional en su compromiso con la educación y la divulgación de la ciencia, transmiten la 2da edición del Ciclo de Documentales, Jueves de Ciencia del serial Ciencia en todos lados.

“Al pensar en frutos, los recuerdos nos remiten al dulce sabor de un mango, a una jugosa sandía, al aroma de la guayaba, sólo por mencionar algunos. Sin embargo, existe un fruto muy especial y de una inmensa variedad que consumimos diariamente y forman parte indivisible de nuestra dieta: el chile”

Su uso en América data de por lo menos de siete mil años antes de nuestra era y su consumo se ha expandido a nivel global. La ciencia ha indagado desde su composición molecular, la razón de por qué son tan picantes, sus valores nutricionales hasta su diversidad de formas y colores. Al igual que otros frutos de Mesoamérica, como el tomate, el cacao o la vainilla, el chile se integró prácticamente a todas las gastronomías del mundo y su consumo se ha incrementado notablemente en las últimas décadas.

El chile representa, junto al maíz, jitomate, frijol, cacao o la vainilla, entre muchos otros productos, la milenaria cultura culinaria de México, la cual ha sido considerada por la UNESCO patrimonio de la humanidad. Además de ser un condimento tan apreciado, no sólo en nuestro país, es rico en vitaminas y minerales.

También posee una gran cantidad de usos medicinales y un enorme potencial económico. La capsaicina tiene un enorme futuro en aplicaciones sustentables tanto agrícolas como industriales. Sin lugar a dudas, el chile es uno de nuestros símbolos nacionales y como tal, debemos apoyar su cultivo, uso y exportación, otorgándole así el lugar que merece este particular y sabroso fruto ardiente.

Especialistas:

  • Dr. Alejandro Torres Gavilán
  • Dr. Ranier Gutiérrez Mendoza
  • Dr. Agustín López Munguía
  • Antr. Raquel Torres Cerdán

Director: Jaime Kuri
Productora: Margarita Flores

Por la señal abierta de TV UNAM tv.unam.mx/en-vivo/ 20.1 de televisión abierta y sistemas de cable:

  • IZZI Canal 20
  • Totalplay 020
  • Megacable 120

Fundación UNAM www.fundacionunam.org.mx/
Facebook https://fb.me/e/2ksFFcBC2
YouTube https://youtu.be/KxdUKP16DxY

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba
Cerrar
Browse Tags