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UNAM desarrolla invernaderos inteligentes

Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México se encuentran desarrollando invernaderos inteligentes, los cuales cultivarán biofungicidas, biobactericidas y biofertilizantes.

El objetivo es contar con un invernadero, en el cual se pueda cultivar diversos tipos de hortalizas con tecnologías de alta productividad para los agricultores.

El equipo multidisciplinario, está encabezado por el investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM, Enrique Galindo Fentanes, y pretende tener una alta productividad de hortalizas con el uso exclusivo de medios biológicos.

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Galindo Fentanes, quien es ganador del Premio Nacional de Ciencias y Artes 2015, detalló que se estudian los mecanismos que la bacteria Bacillus sp. 83, ingrediente activo del primer biofungicida desarrollado por él y su equipo, emplea para desarrollarse en la naturaleza.

El investigador reconoció que el cultivo en invernaderos es más caro que en campo abierto; sin embargo, aseveró que se trata de un problema de costo-beneficio, pues “parte del trabajo que nos comprometimos a hacer es un estudio riguroso de costos, para evaluar la competitividad de estos esquemas de producción”.

Detalló que el chile y el jitomate serán utilizados como modelo de estudio por su alto valor agregado y además porque son los productos más consumidos en México.

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El científico recordó que en su equipo desde hace años se trabaja una línea general de investigación denominada ingeniería de bioprocesos, con proyectos para la producción de biopolímeros y enzimas; el estudio de la hidrodinámica de fermentaciones y la producción de agentes de control biológico para la agricultura.

Explicó que el biofungicida Fungifree AB se lanzó para prevenir una sola enfermedad del mango y ahora se ha ampliado a casi 20 cultivos y puede usarse en la papaya, el aguacate y cítricos, entre otros.

En esta investigación también participa Antonio Juárez, del Instituto de Ciencias Físicas de la UNAM, experto en control e instrumentación avanzada, quien desarrollará los controles del invernadero.

Fuente: DGCS, UNAM

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